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Quizz "Labels et Terroir"



En France et en Europe, des logos officiels attestent de la qualité et de l’origine de certains produits alimentaires et protègent des savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Ces labels, reconnus par l’Etat, garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement. Ils permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.

Question 1 : Parmi les sigles suivants lesquels ne sont pas des signes officiels reconnus par l’Etat garantissant la qualité et l’origine des produits?

 

  • Label rouge,
  • Appellation d’origine contrôlée,
  • Garanti commerce équitable
  • Appellation d’origine protégée,
  • Reconnu saveur de l’année,
  • Indication géographique protégée,
  • Nos régions ont du talent,
  • Spécialité traditionnelle garantie,
  • Agriculture biologique,
  • Conformité européenne.

Réponse Q1

 

Question 2 : Vrai ou faux. Les signes officiels servent à :

 

  • Offrir aux consommateurs une meilleure lisibilité du dispositif des démarches officielles de qualité ;
  • Accroître la crédibilité et la légitimité des produits labélisés grâce à une reconnaissance de l'État et par des contrôles ;
  • Garantir aux consommateurs une qualité gustative supérieure de certains produits agricoles et alimentaires ;
  • Récompenser les meilleurs produits d’une région ou d’un pays ;
  • Permettre aux producteurs et acteurs économiques de mieux valoriser leurs produits.

Réponse Q2

 

Question 3 : AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), AOP (Appellation, d’Origine Protégée) ou IGP (Indication Géographique Protégée) ? Parmi les produits ci-dessous lesquels ne sont pas des AOC ?

 

  • Haricot tarbais,
  • Piment d'Espelette,
  • Pomme de terre de l'Ile de Ré,
  • Pruneau d'Agen,
  • Mirabelle de Lorraine,
  • Lentille verte du Puy,
  • Poulet de Bresse,
  • Beurre d'Isigny,
  • Brie de Meaux,
  • Riz de Camargue.

Réponse Q3

 

Question 4 : Les « mentions valorisantes » concerne des produits agricoles et alimentaires pour lesquels un qualificatif spécifique est mis en exergue. Il fait l’objet d’un étiquetage particulier. Parmi les mentions ci-dessous, trouvez celles qui sont des mentions valorisantes reconnues par les pouvoirs publics :

 

  • Mention « montagne »,
  • Mention « campagne »,
  • Mention « produits pays »,
  • Mention « produits régions »,
  • Mention « produits français »,
  • Mention « fermier »,
  • Mention « agricole »,
  • Mention « produit de la ferme »,
  • Mention « produit à la ferme »,
  • Mention « vin de pays ».

Réponse Q4

 

Question 5 : Vrai ou faux. Les signes officiels de qualité correspondent à :

 

  • Une obligation légale pour commercialiser certains produits alimentaires ;
  • Une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou d’un groupement de producteurs ;
  • Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’État ;
  • Une implication des pouvoirs publics à tous les stades du processus ;
  • Des tests réguliers effectués auprès des consommateurs.

Réponse Q5

 

Toutes les réponses au quizz du goût "Labels et Terroir".

 

Ce quizz a été réalise par Nadege Huguet.
Pour plus d'informations, contactez "La Commanderie Saint-Jean d'Artins"

 

 

A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.