Batailles et ripailles ! – À la table des chevaliers

Combat de chevalier avec public derrièreCombat de chevalier avec public derrière
©Batailles Et Ripaille à la Commanderie D'Arville|Commanderie d'Arville

En attendant la 16ème édition des Médiévales d’Arville qui reviennent en 2026 !

RV les

12 & 13 juillet 2025

 

Plongez dans un week-end inédit à la Commanderie d’Arville, entre reconstitutions, recherches et vie médiévale revisitée !

2 jours de festivités

  • À la table des chevaliers – découvrir l’art de bien manger au Moyen Âge : la compagnie La Muse invite le public à explorer les multiples facettes de l’alimentation médiévale à travers quatre pôles complémentaires:
    • Le pôle « gourmand »: sur des stands animés par une talemelière (boulangère), une espicière (marchande d’épices) et une cuisinière, trois comédiennes font revivre l’histoire de ces métiers et présentent des recettes médiévales. Dégustations de mets, odeurs et anecdotes au programme!
    • Le pôle « table vivante »: dans le pigeonnier, une reconstitution de table seigneuriale prend vie. En compagnie d’un médiateur, les visiteurs sont invités à dresser la table d’un banquet et à comprendre l’origine de certaines expressions encore en usage aujourd’hui.
    • Le pôle « conférence gourmande » (dimanche uniquement), avec Fabian Müllers, chercheur en histoire de l’alimentation et directeur du collectif Cuisine historique. Cet archéologue du goût vous invite à découvrir comment se nourrissaient les Templiers, à travers une conférence intitulée: «De la règle de Saint Benoît aux croisades, quelle pouvait-être l’alimentation d’un moine-soldat templier?». Une rencontre qui promet d’être savoureuse… et accompagnée de dégustations !
    • Le pôle « archéologie expérimentale » (dimanche uniquement): comment vérifier une hypothèse de recherche en histoire de l’alimentation ? Fabian Müllers propose au public de découvrir les méthodes de l’archéologie expérimentale en devenant eux-mêmes acteurs de cette démarche scientifique.

 

  • Un banquet médiéval sera organisé le samedi soir dans la grange aux dîmes et orchestré pour la 3e année consécutive par le collectif Cuisine historique.
  • En parallèle des plaisirs de la table, le site accueillera le campement des Amis du Château de Châteaudun, avec de nombreuses animations au programme, notamment autour du combat au XVe siècle.
  • Pendant deux jours, les visiteurs pourront assister à : des démonstrations de combats à l’épée, fondés sur des traités d’escrime médiévaux, des initiations au béhourd léger, avec équipements sécurisés et simulateur en mousse, pour adultes et enfants, des animations autour de la vie quotidienne: ateliers herboristerie et héraldique, démonstration de cuir repoussé, présentation de fabliaux…

 

Pour ne pas manquer cette belle aventure : RESERVER VITE VOS PLACES ICI